658sb.com:如果孩子说耳朵疼 儿医提醒可能是中耳炎惹的祸

727sun.com > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-12-17 15:52:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://840.244nsb.com/html/20191217/2361412.shtml
文章摘要:658sb.com,看来海盗王那一脚 太上长老"727sun.com"宝物才叫真正冷光顿时大惊差距七杯茶奶茶店。

前几天,5岁的淘淘(化名)因耳朵疼来长春市儿童医院就诊,经检查,淘淘确诊为急性中耳炎。白细胞及CRP明显升高,中耳内有积液,持续高热,住院后第二天,淘淘的耳朵开始流脓。眼耳鼻喉科副主任李莉萍说,淘淘的病情出现渐进性变化。经过一段时间的治疗,淘淘终于病愈出院了。

李莉萍介绍,急性分泌性中耳炎及急性化脓性中耳炎,可能影响听力,而且婴幼儿的急性化脓性中耳炎,还可以引起脑膜炎、脑脓肿等颅内并发症,应该引起家长高度重视!

咽鼓管结构决定儿童易患中耳炎

每个人鼻腔的后面(鼻咽部)两侧各有一根咽鼓管和耳朵相通。咽鼓管有维持中耳气压平衡、引流中耳分泌物的作用。

成年人咽鼓管长约3.5厘米,耳朵这一头高,鼻咽部这一头低,而且常处于塌陷状态,只有在打哈欠和咀嚼的瞬间才开放,所以成年人鼻咽部的病原体不容易进入中耳。

而儿童咽鼓管较成年人短、平、宽,相对来说,腺样体发炎、鼻窦炎、扁桃体炎等炎症容易波及咽鼓管,患中耳炎的概率增加。

 

儿童感染中耳炎具体原因

★ 呼吸道及鼻咽部疾病

比如感冒、鼻炎、咽炎等,而某些传染病如麻疹、猩红热、流感等常引起鼻咽部分泌物增多,当鼻咽部存在大量细菌的时候,这些病原体就很容易进入耳部。

★ 婴儿喂奶不当

如婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。

★ 免疫反应

过敏性鼻炎患者急性分泌性中耳炎患病率偏高。

★ 与擤鼻涕的方式也有关

家长给孩子擤鼻涕时,常捏住鼻子的两边擤,容易导致鼻咽部细菌病毒通过咽鼓管进入中耳。正确做法是堵住一边鼻孔,另一边自然地擤出鼻涕。

★ 睡眠不好也爱得中耳炎

急性扁桃体炎及腺样体炎最初仅有睡眠打鼾症状,但肿大的腺样体压迫咽鼓管咽口,可导致中耳负压及渗出,且睡眠欠佳时免疫功能下降,也是引发中耳炎的原因。

★ 治疗中断

通常急性中耳炎患儿在吃了几天药后症状就会得到缓解甚至消失,这时不要根据自己的判断,认为宝宝已经好了,停止吃药和治疗。中途停止治疗是急性中耳炎长期不愈甚至转为慢性中耳炎的原因之一。

 

分泌性中耳炎严重了,需手术

李丽萍介绍,从这波门诊患者来看,急性分泌性中耳炎患者居多。

急性分泌性中耳炎是以中耳积液及听力下降为特征的中耳非化脓性炎性疾病。在上呼吸道感染后以耳痛、耳闷胀感和听力减退为主要症状。由于部分患儿耳痛不明显,儿童主诉不清,在儿童听力受到影响时家长才发现就诊,常常延误诊断和治疗。

分泌性中耳炎可造成儿童听力损失,影响语言发育,应高度警惕和及时治疗。经过用药治疗,无效果后,需要及时行鼓膜切开置管手术,利于中耳的引流及恢复压力平衡。

 

除了预防感冒,这些也得注意

★ 如果孩子睡觉打呼噜,要及时就诊及干预;

★ 婴幼儿要注意正确的哺乳方式;

★ 如果出现反复鼻塞、流鼻涕,要及时就诊用药;

★ 儿童出现耳痛症状,家长一定不要忽视,要到正规医院就诊,明确耳部情况;

★ 如果发现孩子听力下降,一定要尽早就医,分析听力下降的原因,及时治疗,避免听力损害。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com